プレスリリース 2011年

2011.9.13
国内唯一、粉末の消化態栄養食
テルモ、「エンテミールR」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都 渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、国内で唯一となる、脂肪含有の粉末消化態栄養食「エンテミールR」を、9月13日より全国の医療機関向けに発売します。

身体に重要な栄養素であるたんぱく質は、体内で消化されてペプチド※となり吸収されます。「エンテミールR」は、体内に吸収されやすいよう、あらかじめペプチドの形のたんぱく質を配合しています。さらに栄養素としては、脂質をエネルギー比率で13%配合しており適度に脂肪を含む、バランスの取れた栄養組成になっています。

また、「エンテミールR」の浸透圧は約400mOsm/Lと、当社従来品より低く抑え、味もさわやかなヨーグルト風味に改良し、飲みやすさを工夫しました。

※ ペプチド
たんぱく質の最小構成単位であるアミノ酸が2つ以上結合した、たんぱく質より小さくアミノ酸より大きな物質です。ペプチドは、アミノ酸に比べて体内への吸収が速やかであるといわれています。

名称 包装単位 希望小売価格
エンテミールR 100g × 10袋 5,500円 (550円/個)

<ご参考:関連商品>

無脂肪・消化態流動食「ペプチーノ」