プレスリリース 2011年

2011.8.11
テルモ、糸を使わずに皮膚を縫合する
「ロイコサン スキンステープラー」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、糸を使わずに皮膚を縫合する「ロイコサン スキンステープラー」を、8月1日より全国の医療機関向けに発売しました。術者の正確な操作につながるよう、縫合部が見やすい先端形状とハンドルの握りやすさを工夫しました。2011年度に2億円の売上を目指します。

外科手術などで患者さんの皮膚を縫い合わせる際に医療用のステープラーを用いると、金属針で簡単に皮膚をとめることができます。また、糸で縫わないことから患者さんの肌に線状の縫い跡がつきません。縫合が広範囲にわたる場合は、手術時間の短縮につながることも期待され、ステープラーによる縫合は年々増加傾向にあります。

販売名:ロイコサン スキンステープラー
医療機器認証番号:223AIBZX00010