プレスリリース 2011年

2011.8.5
テルモ、マレーシアでのセーフティ機構付留置針の特許訴訟で勝訴
東南アジア地域での販売拡大へ

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅祐太郎)は、東南アジア地域でのセーフティ機構付留置針の販売拡大に取り組んでまいります。

テルモは、ドイツB.Braun社から、テルモのセーフティ機構付留置針がB.Braun社のマレーシア特許権を侵害するとして提訴されておりましたが、7月29日、クアラルンプール高等裁判所により、同特許権を侵害しないとの判決が言い渡されました。

今回の結果を受け、テルモは、マレーシアを含め東南アジア各国で販売されている留置針のセーフティ化を推進し、医療の安全性向上に一層貢献してまいります。

なお、今後B.Braun社による仮差止めにより被った損害賠償を請求することも、現在検討中です。

<ご参考>セーフティ機構付留置針

セーフティ機構付留置針は、医療従事者の針刺し事故防止に寄与するものです。テルモのセーフティ機構付留置針は、金属製の内針とプラスチック製の外針の二重構造になっており、内針を引き抜くと同時に自動的にセーフティカバーが内針の針先を保護します。