プレスリリース 2011年

2011.3.31
日本初、20℃から低体温の測定が可能な棒状体温計
テルモ、救急医療時に適した電子体温計の製造販売承認を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、20℃から45℃までの広い測温範囲をもつ「テルモ電子体温計C206」が、3月30日に厚生労働省より製造販売承認を取得しましたので、お知らせいたします。

一般的な電子体温計は32℃から42℃までが測温範囲となっています。このたび承認となった「テルモ電子体温計C206」は、救急医療の現場からの“低体温が測れる体温計がほしい”という声に応えて開発した商品です。

20℃から45℃まで広い測温範囲を有しているため、体温が極端に低温、高温となるような患者さんの体温を測定することができます。災害や救急の現場で、いち早く正確な体温測定に役立てるものと期待されます。

5月以降に全国の医療機関に向けて発売する予定です。現在、価格は未定です。

※テルモ調べ

販売名: テルモ電子体温計C206
医療機器承認番号: 22300BZX00185

【ご参考】

テルモは、体温から健康を考え、新しい健康生活を提案する「テルモ体温研究所」を通じて、体温や体温計に関する情報をウェブサイトで発信しています。専門医の先生方と連携しながら、発熱や熱中症、体温とうつとの関係など様々な情報を発信しています。

テルモ体温研究所WEBサイト