プレスリリース 2011年

2011.3.22
テルモ米国子会社
FDAとの和解のお知らせ

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:新宅 祐太郎)は、米国子会社テルモカーディオバスキュラーシステムズ社(米国ミシガン州、以下「TCVS社」)アナーバー工場における品質システム改善に関し、TCVS社とFDA(米国食品医薬品局)の間で和解条件の合意に至りましたのでお知らせいたします。

本件和解は、2010年までに実施されたFDAによるアナーバー工場の査察における品質システム改善に関わる指摘事項について、TCVS社とFDAの間で協議を重ね、このたび一定の妥結条件を見出すことに至ったため、合意したものです。合意の内容は、和解金の支払い、また、改善が完了するまでの間、同工場で製造する製品(以下「対象製品」)の販売が部分的に制限されるものです。

TCVS社を除くテルモグループ各社は、本件の対象外です。TCVS社においても、他の2工場の製品、他社からの供給品は制限されません。

本件和解は、工場の品質システムの改善を目的とするもので、対象製品に起因する健康被害の報告はなく、リコールの指示もありません。対象製品を既にご使用のお客様につきましては、一定の手続のもと、既存のお取引の範囲内において、今後もサポート、対象製品の供給を実施いたします。

TCVS社では、FDAの指摘事項に対し、既に改善に着手し、更なる改善を図っています。改善完了までの期間は2年を見込んでおります。今後もグループ全体で品質向上に努め、医療への貢献を目指してまいります。

<業績への影響>

和解金支払いによる影響につきましては、本日公表する「平成23年3月期業績予想の修正に関するお知らせ」をご参照ください。また、販売の部分的制限による業績への影響は軽微と判断しております。

<ご参考> テルモカーディオバスキュラーシステムズ社

設  立:   1999年
所 在 地:   6200 Jackson Road, Ann Arbor, Michigan 48103-9300, U.S.A.
業務内容:   心臓外科治療に使用する医療機器の製造販売