プレスリリース 2011年

2011.3.3
血中の酸素飽和度や脈拍数を測定
テルモ、パルスオキシメータ「ファインパルス」の2機種を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、動脈血中の酸素飽和度や脈拍数を測定するパルスオキシメータ「テルモパルスオキシメータA ファインパルスSP」と「テルモパルスオキシメータA ファインパルス」を、3月3日より全国の医療機関向けに発売します。

パルスオキシメータは、針などで血液を採取することなく指をはさむだけで、動脈血中の酸素飽和度や脈拍数を測定できます。医療機関だけでなく往診や訪問看護、自宅で酸素療法を行う患者さんなどにも多く使用されています。

「テルモパルスオキシメータA ファインパルスSP」

「テルモパルスオキシメータA ファインパルス」は、センサーの位置を工夫し、リウマチなどで指先が動かしづらい方にも測定しやすくしました。さらに「テルモパルスオキシメータA ファインパルスSP」は、左右のどちらの指でも測定値が見やすいよう表示方向が自動で切り替わり、バックライトとイラストで測定結果を分かりやすくお知らせします。2011年度の売上目標は、2機種で2億2千万円です。

販売名: テルモパルスオキシメータA ファインパルスSP
希望小売価格: 50,000円(税別)
医療機器認証番号: 223AGBZX00030

販売名: テルモパルスオキシメータA ファインパルス