プレスリリース 2011年

2011.2.9
血管内の通過性能を追求したテーパーデザイン
テルモPTCAガイドワイヤー「Runthrough NS Tapered」を発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、心臓の細い血管(冠動脈)が狭さくしたり、閉塞したことによって起こる狭心症、心筋梗塞などの治療法であるPTCA(経皮的冠動脈形成術)に用いるガイドワイヤー「Runthrough NS Tapered」を、このほど全国の医療機関向けに発売いたしました。希望小売価格(保険償還価格)は25,100円/本、2011年度の売上目標は3億円です。

販売名: テルモPTCAガイドワイヤー
※「Runthrough NS Tapered」は、テルモPTCAガイドワイヤーのペットネームです。
  医療機器承認番号: 21500BZZ00260

PTCAガイドワイヤーは、狭さくしたり閉塞した冠動脈までPTCA拡張カテーテルなどを導くためのワイヤーです。病変までスムーズにアクセスするための通過性能が求められるため、先端径の細さや操作性が重要なポイントとなります。

今回発売する「Runthrough NS Tapered」は、狭さくした難しい病変に対してスムーズにアクセスできるよう、ワイヤーの先端径を0.20mm(当社従来品比:約55%)と細くするとともに、先端から段階的に径が太くなるテーパーデザインにすることで、通過性能の向上をめざしました。

■ 先端構造図

テルモはこれまでも、PTCA拡張カテーテルや冠動脈用ステント、血管内超音波診断装置などの開発を通じて、カテーテル治療という最先端医療の進歩に貢献してまいりました。今後も商品ラインアップの拡充を通じて、これからも患者さんの身体的負担の少ない「人にやさしい医療」の実現をめざしてまいります。