プレスリリース 2010年

2010.11.9
肝臓など微細血管の診断・治療に貢献
血管内処置診断用マイクロカテーテル「Progreat Σ」新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、肝臓などの細い血管の診断・治療に対応した血管内処置診断用マイクロカテーテル「Progreat Σ」(プログレート シグマ)を11月10日より全国の医療機関に販売いたします。希望小売価格(保険償還価格)は50,300円/本、2010年度の売上目標は1.5億円です。

販売名:プログレート    ※「Progreat Σ」は、プログレートのペットネームです。
医療機器承認番号:21200BZZ00644

マイクロカテーテルとは医療用の細いチューブで、主に細い血管(1~2mm)の中を通し、X線造影や、肝臓などのがんへの抗がん剤注入、あるいは血管を塞栓物質で詰める血管塞栓術などに用います。

「Progreat Σ」は、深部への優れた到達性と、快適な操作性を追求したマイクロカテーテルです。細い血管内でもスムーズな走行を可能にするため、先端の直径を0.64mm(1.9Fr)と細くしました。また、血管内での滑りを持続できるように、プログレート・シリーズで実績のある独自の親水性コーティングを採用するとともに、カテーテルの硬度を段階的に変化させることで操作性を向上させ、深部への優れた到達性を実現しています。

■ 商品特長 : 深部への優れた到達性を追求したマイクロカテーテル

プログレート・シリーズで最も細い0.64mm(1.9Fr)の先端径。また、カテーテルの硬度を段階的に変化させることで操作性を向上させ、細く入り組んだ末梢血管内まで、素早くスムーズに目的部位まで到達することが期待できます。

■ ご参考 : テルモの親水性コーティング技術 25周年

テルモ独自の親水性コーティング技術は、2010年に25周年を迎えます。

1985年に血管造影用ガイドワイヤーに初めて採用されて以来、25年にわたり世界のドクターから高く評価され、現在、血管造影用ガイドワイヤーのシェアは、世界ナンバー1*です。「到達性」「通過性」「血管へのやさしさ」を追求し、細い血管内を滑るように進む使用感が、ドクターに安心と快適さをもたらすとともに、患者さんの身体にもやさしい製品の開発にもつながってきました。

テルモのコア技術として、これからも幅広いカテーテル製品に導入し、低侵襲治療の進歩と普及に大きく貢献していきます。

*テルモ調べ