プレスリリース 2010年

2010.9.30
平均約30秒で測定、丸洗い・アルコール消毒が可能
テルモ、医療機関向け電子体温計、新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:新宅 祐太郎)は、測定時間が平均約30秒で、感染対策として丸洗いやアルコール消毒が可能な、電子体温計2種を10月1日より全国の医療機関向けに発売いたします。

希望小売価格は、各1本2850円(税別)です。今年度の売上目標は、4億円です。

販売名:テルモ電子体温計C205(ワキ下用)   販売名:テルモ電子体温計C405(直腸・口中用)

■ 商品特長

• 測定時間 平均約30秒
    内蔵センサーの感度を高め、独自の予測演算法を進化させたことで、測定時間を短縮しました。C205では従来品(C202)の平均約90秒から平均約30秒へ。C405では、従来品(C402)の平均約60秒から平均約30秒へ短縮しました。
  • 本体、ケース共に、丸洗い・アルコール消毒可能
    医療現場では、感染対策として体温計をアルコールで拭いたり、消毒液に浸けることがあります。C205とC405は、本体にそれらの薬剤に耐えられる素材を使用しています。また、本体に電源スイッチを付けずに、部品による切れ目をなくすことで、薬剤に浸漬できる設計にしています。
  • 表示液晶画面の拡大
    検温値の表示を見やすくするため、従来の約1.4倍 ※1 の液晶画面にしました。

※1 テルモ電子体温計C202との比較 (上: 新商品C205、下: 従来品C202)

テルモは、第一次世界大戦後、優れた体温計の国産化を目指し、1921年に創立されました。その後89年間、体温計を作り続け、当時から多くの医療機関で使用されてきました。

また、テルモは、体温計のリーディングカンパニーとして、体温測定が健康管理に役立つことを広く伝えるために、テルモ体温研究所※2を立ち上げ、WEBサイトなどを通して、体温に関するさまざまな情報を発信しています。

※2 テルモ体温研究所

テルモ体温研究所は、体温から健康を考え、体温情報の提供や新しい健康生活を提案しています。WEBサイトを利用して、発熱や熱中症など、体温に関するさまざまな情報発信や、「ワキでの検温方法」や「手洗い・うがいの仕方」を正しく伝える啓発ツールも提供しています。

テルモ体温研究所WEBサイト

■ 主な仕様

品 名 テルモ電子体温計C205 テルモ電子体温計C405
検温方式 予測式