プレスリリース 2010年

2010.4.1
2010年度 テルモ株式会社 入社式 歓迎の辞
代表取締役社長 高橋 晃

皆さん、 入社おめでとうございます。心から歓迎いたします。

医療機器市場はグローバルでの競争が年々激化しており、また、医療技術も加速度的に進化を遂げています。

日々生まれる新たな価値観の下でイノベーションを推し進める力は、主として皆さん、若い世代の情熱です。テルモは今年、創業89周年を迎える企業ですが、更に継続的に発展を続けていくためには、臆することなく新しい挑戦をしていかなければなりません。そのためには、世界の医療現場が認める新しい価値を生み続けること、そしてそれを可能にする人材が必要です。

テルモでは難しい仕事や未知の仕事に挑戦して失敗しても、罪を問いません。しかし、失敗を恐れて何もしない人には厳しく罪を問います。「事なかれ主義で無難に過ごす人」、「批判はするが自ら挑戦しない人」がたくさん安住しているような企業では未来がありません。お客様のニーズは刻々と変わり続けます。その変化に対応できる企業、変化を創り出せる企業だけが、生き残ることができます。新人の役割は“組織に新風を巻き起こす事”。疑問、何故?をぶつけることができるのは新人の得意技です。皆さんも高い志、熱い情熱を持って、力強く新たな一歩を踏み出してほしいと思います。

今後の皆さんの活躍を大いに期待しています。

<参考> 2010年度 テルモ株式会社 入社式

日   時: 2010年4月1日(木) 11:00~12:10
会   場: テルモ湘南センター (神奈川県)
新入社員数: 217名