プレスリリース 2010年

2010.2.15
~使いやすさにこだわった新商品~
テルモ、水分調整の手間を省くとろみ付き流動食品「F2ライト」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、とろみの付いた流動食品「F2ライト(エフツーライト)」を、2月18日より全国の医療機関向けに発売します。従来品に比べて水分量を増やすことで水分調整の手間を省き、医療従事者の負担を軽減することが期待されています。やわらかく手に持ちやすい容器であることも特長です。

また、2009年に発売したとろみ付き流動食品「F2ショットEJ(エフツーショットイージェー)」(200kcal、300kcal品)の新たな品揃えとして、カロリーを増やした400kcal品を同時に発売します。

これら二つの商品は、2月18日よりテルモの栄養食品宅配サービス「テルミール倶楽部」を通してお電話でもご注文いただけます。「テルミール倶楽部」は、病院で使用されている栄養食品をご家庭でもお買い求めいただける、テルモの宅配システムです。使いやすさの向上はもちろん、より良いサービスを目指し今後も取り組んでまいります。

■ 栄養食品宅配サービス

テルミール倶楽部: http://www.terumo.co.jp/terumeal/index.html
※ 商品によりインターネット販売も行っています。
    今回の新商品は、お電話のみ注文を承ります。
お電話での注文: 0120-563-255
お電話受付時間: 月~金 8:00~19:00、
土 9:00~12:00、13:00~17:00 (日・祝日を除く)

F2ライト (300kcal/400g)   F2ショットEJ (400kcal/400g)

「Human×Eco」マーク

テルモは「人にやさしく環境にもやさしい医療」を目指し、環境に配慮した製品に自主認定表示基準を設けています。

「F2ライト」、「F2ショットEJ」は、この認定を受けた第2号製品です。

■ 参考資料

【製品特徴】

• あらかじめとろみをつけて水分調整をしているため、医療従事者の負担を軽減します。 (粘度は4000mPa・s)
  • やわらかく持ちやすい容器とチューブに接続しやすい注出口で、取り扱いがしやすくなっています。
  • 「日本人の食事摂取基準(2010年度版)」を1000kcalで満たし、100kcalで110gの水分補給ができます。
  • 食物繊維として大豆ふすま、糖質としてタピオカデキストリンを配合しています。

製品名 F2ライト F2ショットEJ
仕様 300kcal/400g 400kcal/400g
包装単位 16本 16本
価格 5280円(税込) 6400円(税込)