プレスリリース 2010年

2010.1.7
テルモ、頭部血管用ガイドワイヤー「トラクセス」(Traxcess) 新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、脳血管などのカテーテル治療に用いるガイドワイヤー「トラクセス」を、1 月8 日より全国の医療機関に発売いたします。

頭部の血管は、血管壁が薄く、細く曲がりくねっているため、ガイドワイヤーには高い柔軟性が求められます。また、治療する際には、医師が血管の選択性を高めるためにガイドワイヤーの先端部分に形状を付けて使用するため、先端形状を保持する性能が求められます。

「トラクセス」は、高い形状保持力を実現するため、ガイドワイヤーの中核部分に超弾性のニッケルチタン合金を採用しました。また、先端部分は、直径を0.012インチ(0.30mm)と細径化するとともに、中核部分をスプリングコイルで覆い、柔軟性を高める工夫をしています。

希望小売価格(保険償還価格)は18,900 円/本。テルモは、「トラクセス」を商品ラインアップに加えることで、頭部血管用ガイドワイヤーの販売本数を2011 年度までに年間4,000 本まで拡大することを目指します。

カテーテル治療は、心臓血管を中心に発展し、近年では、頭部や末梢の血管など新たな領域にも広がっています。テルモのカテーテル事業も、心臓血管治療で培った技術を活かしながら、これらの新領域の商品ラインアップの拡充を図っています。

販売名: トラクセス
医療機器承認番号: 22100BZX00997