プレスリリース 2009年

2009.10.19
新型インフルエンザワクチンの有効活用に貢献
テルモ、「FNシリンジ」を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、ワクチン投与などに用いる注射器「FNシリンジ」を、10 月19 日より全国の医療機関向けに新発売いたします。希望小売価格は、1箱280 本入りで16,758 円(税込)です。

FNシリンジは、注射器と針の接続構造を工夫し、針を注射器に植え込むことによって、筒先に薬液が残るデッドスペース*を少なくした注射器です。これにより注射器への充填量を減らすことが可能となり、薬液を0.5mL 接種する場合、約10%の節約効果が期待できます。(当社従来品比較)

また、このFNシリンジは、新型インフルエンザ対策に貢献できる製品として、3 ヶ月という早さで製造販売承認を取得いたしました。

今月より月100 万本の生産を開始し、順次医療機関へ提供してまいります。

デッドスペース: 注射器の内筒が完全に挿入されている状態で、内筒先端部のガスケット(黒いゴム状の物)と筒先の隙間に残留する液量のこと。

販売名:FNシリンジ     医療機器承認番号:22100BZX00909