プレスリリース 2009年

2009.6.26
テルモの英国子会社バスクテック社、英国女王賞受賞

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)の子会社であるバスクテック社(本社:スコットランド 英国)は、英国企業に与えられる最高の栄誉とされる「英国女王賞」のイノベーション部門賞を受賞しました。

バスクテック社は、英国スコットランドに本社を置き、人工血管の開発・製造・販売をおこなっています。2002年にテルモの子会社となり、テルモは心臓・血管領域事業に、新たに人工血管の事業を加えました。また、バスクテック社は、2007年にドイツのコーラー社より人工弁の事業を譲り受け、事業の拡大を行いました。現在、両社の独自技術を融合した生体弁付き人工血管「BioValsalva(バイオバルサルバ)」を欧州で販売しています。

今回の英国女王賞は、この生体弁付き人工血管「BioValsalva」の技術が評価されての受賞です。

英国女王賞は、毎年、英国のビジネス・産業界で功績をあげた企業に与えられる賞で、「イノベーション部門」「持続的発展部門」「貿易部門」の3部門で表彰されます。バスクテック社の受賞は、今年で7度目になります。テルモグループに加わってからは、昨年に引き続き2度目の受賞となります。

■バスクテック社の概要

社  名: Vascutek Limited
  本  社: Newmains Avenue Inchinnan Renfrewshire, PA4 9RR, Scotland, UK
  事業内容: 人工血管の開発・製造・販売