プレスリリース 2009年

2009.5.13
テルモと協和発酵キリンが共同開発
持続型赤血球造血刺激因子製剤「ネスプ®静注用プラシリンジ」
新発売のお知らせ

協和発酵キリン株式会社は、持続型赤血球造血刺激因子製剤「ネスプ®静注用シリンジ」※1をガラス製シリンジからプラスチック製シリンジに変更することにより機能性を向上させ、さらにより識別性の高いデザインに一新した「ネスプ®静注用プラシリンジ」※2(以下、ネスプ®プラシリンジ)を5月14日に発売します。これは、テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)との業務・資本提携にもとづき共同開発されたものです。

テルモは、「ネスプ®プラシリンジ」用に、医療現場の声をもとに専用シリンジを新たに開発しました。安全性と効率性を高めるため、通常の静脈注射に加え、透析回路にコネクタなしで接続できるような独自の先端形状にしました。

【参考:テルモのプレフィルドシリンジ事業】

テルモは、医療における安全性、効率性の追求とそれによる医療経済性の向上を目指して、1999年に国産初のプラスチック製プレフィルドシリンジを発売しました。この10年、薬剤の特性に適したプラスチック素材の開発、成形、量産化などの技術やノウハウを蓄積しながら事業を拡大してきました。これからも、医療現場でのニーズが高い治療薬などの商品開発に積極的に取り組み、医療へのさらなる貢献とともに事業の成長力、収益力を高めていきます。

※1 ネスプ®静注用10μgシリンジ
ネスプ®静注用15μgシリンジ