プレスリリース 2009年

2009.4.1
2009年度 テルモ株式会社 入社式 歓迎の辞
代表取締役社長 高橋 晃

皆さん、 入社おめでとうございます。心から歓迎いたします。

世界同時不況の今、日本の産業界はかつてない苦境に立たされ、大規模なリストラのニュースも後を絶ちません。そんな中でも医療機器産業は恵まれた環境にあり、社会からの期待も高い産業です。

私の経験から、不況下の厳しい環境の中で入社した新人は、その後大きく成長して活躍します。皆さんも高い志と夢、熱い情熱を持って力強く新たな一歩を踏み出して下さい。

皆さんへの要望は、“学び続けること”の一点です。自ら学ぶ姿勢を持ち続けて頂きたいと思います。学ぶ内容について少しアドバイスします。皆さんがこれからビジネスの世界で、将来リーダーとなるために身につけておかなければならない能力、スキルは大別して 3つあります。

1. 専門的な知識・スキル(能力)
  2. コミュニケーション能力
  3. コンセプトを構築する力

コンセプト構築力は、戦略立案能力とも言えます。これは簡単にはできませんが、若いうちから大きな視野で物事をとらえ、3歩先を読む訓練をしておく必要があります。現在の不況もその力を磨くチャンスです。そのためには今の仕事には直接結びつかなくても、幅広く教養を磨いておくことが大切です。

また、新人の最も重要な役割は、既存の組織に新風を吹き込むことです。ぜひ思い切って行動してください。

会社は成長し続けることが使命であると同時に、自分を磨き成長する場でもあります。社員が成長して一流になれば会社も一流になります。テルモを世界に存在感のある尊敬される企業にするために、皆さんも当社で働くことに誇りと自信を持って、新しいテルモの歴史を一緒に創っていきましょう。

<参考> 2009年度 テルモ株式会社 入社式

日   時: 2009年4月1日(水) 11:00~12:15
会   場: テルモ湘南センター (神奈川県)
新入社員数: 267名