プレスリリース 2009年

2009.2.5
テルモ、半固形流動食品をより使いやすくリニューアル

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋晃)は、半固形流動食品(「PGソフト」、「F2ショット」、「PGウォーター」)のパッケージを使いやすくリニューアルし、「PGソフトEJ」、「F2ショットEJ」、「PGウォーターEJ」として2月5日より全国の医療機関や介護施設向けに発売します。

これらの半固形流動食品はあらかじめとろみがついており、飲み物でむせてしまうような患者さんの栄養補給や水分補給をサポートします。今回のリニューアルでは、容器の材質やキャップの形状を変更するなど医療従事者や介護される方がより安全で、負担なく食事の介助を行えるよう工夫しました。

■ リニューアルポイント

• 容器の材質を、従来のアルミからPETなどのやわらかい素材に変更し、手で栄養食品を押し出す際の負荷を少なくしました。
  • 容器の耐圧強度を向上させ(テルモ従来品比較)、手で強く押し出しても破れにくくしました。
  • 容器のキャップをねじ切り式にすることで、開封したキャップを再度かぶせられないようにし(一回使いきり)、清潔さに配慮しました。

PGソフトEJ F2ショットEJ PGウォーターEJ

【 ご参考 】

テルモは1995年より栄養食品「テルミール2.0」を発売以降、寝たきりの患者さんや、口から十分な栄養を摂取しづらい患者さんに向けて様々な栄養食品を展開してきており、現在、商品ラインナップは37種類に及んでいます。今後も患者さんや介護をされる方に喜んでいただけるような、商品開発や改良をすすめてまいります。

<半固形流動食品のラインナップ>

■PGソフトEJ

• 少量で高カロリーが摂取できる半固形タイプの栄養食品(ヨーグルト味)
  • 粘度を20,000mPa・sに調整