プレスリリース 2008年

2008.9.8
~シンプルな基本機能と洗練されたデザイン~
テルモ、上腕式電子血圧計P310を新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、上腕式電子血圧計「テルモ電子血圧計P310」を、全国の家電量販店、薬局・ドラッグストアで、9月15日より発売します。

「テルモ電子血圧計P310」は、家庭で血圧を初めて測定する人にも気軽に測定していただくため、シンプルな基本機能のみを搭載し、いつも身近でお使いいただけるように、デザインにこだわった上腕式血圧計です。

測定値メモリーは30回。表示部分をシートパネルにし、汚れもサッとふき取ることができ、いつも清潔にお使いいただけます。ソフトな装着感で、カラーコーディネートされた腕帯、大きな液晶、見やすいデジタル表示など、初めて血圧測定する方にも使いやすい工夫を施した仕様となっています。

テルモは、医療現場で培った技術を、いつも身近でお使いいただくために、インテリア性と使いやすさにこだわったデザインに取り組んでいます。

■販売名
テルモ電子血圧計P310

■医療機器認証番号
219AGBZX00073A01

■販売価格

<血圧測定を朝夜の健康習慣に>
日本高血圧学会「家庭血圧測定条件設定の指針」では、測定時間を起床後と就寝前が望ましいとしています。ご家庭で決まった時間に血圧測定を行い、記録にとって、かかりつけの医師と測定記録を共有することにより、医師が早朝高血圧や仮面高血圧など診療時測定ではわかりづらい高血圧の診断に役立てることができます。

<家庭血圧測定での目安>

• 正常値  最高125mmHg未満 最低80 mmHg未満
  • 高血圧値 最高135mmHg以上 最低85 mmHg以上
  • ※  日本高血圧学会 高血圧治療ガイドライン2004