プレスリリース 2008年

2008.4.7
テルモ、カテーテル増産に向け愛鷹工場に新棟を建設

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、今後、中長期的に拡大が見込まれるカテーテル商品の生産増に対応するため、富士宮市にある愛鷹工場内に新たな生産棟を建設することといたしました。

新棟では、既存品の増産や新商品の生産を行い、日本及び、欧米、アジアの全世界に向け供給いたします。
なお、新棟にかかわる投資は約60億円、操業は2009年度の中頃に開始する予定です。

テルモのカテーテル商品は、主に心臓疾患の治療に使用され、世界で約30%のシェアを誇るガイドワイヤーをはじめ、PTCAバルーンカテーテルやステントなど、近年のテルモのグローバル成長を牽引してきました。

外科手術に比べ患者様の肉体的負担が比較的少ないカテーテル治療は、新興国を含め世界的に拡大しており、カテーテル商品の需要は今後も増加する見込みです。

愛鷹工場は、その戦略工場として重要な役割を担ってきましたが、今回の増産投資により、さらなる成長へ向けた生産基盤を強化するとともに、市場競争力を高めてまいります。

<愛鷹工場新棟の概要>

所在地 : 静岡県富士宮市舞々木町150
  建物: 6階建て、延べ床面積 25,000m2
  着工時期: 2008年9月 (予定)