プレスリリース 2008年

2008.1.22
国内初の消化態(ペプチド)流動食
無脂肪・消化態流動食「ペプチーノ」を発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、1月22日より無脂肪・消化態流動食「ペプチーノ」を全国の医療機関向けに発売します。

患者さんに重要な栄養素であるたんぱく質は、体内で消化されペプチドとなり吸収されます。「ペプチーノ」は、あらかじめ消化されたペプチドの形でたんぱく質を配合しており、体内に吸収されやすい特長があります。また、胃腸に負担をかける脂肪や食物繊維を含みません。このような消化態(消化された状態)の流動食品は、胃腸の状態が不安定な患者さんに適しています。流動食品では国内で初めて、テルモが商品化しました。(当社調べ)

その他の栄養素として水溶性ビタミン、亜鉛、銅も配合しており、1パック200mlで200kcalの栄養を摂取することができます。

ペプチド
たんぱく質の最小構成単位であるアミノ酸が2つ以上結合した、たんぱく質より小さくアミノ酸より大きな物質です。ペプチドは、アミノ酸に比べて体内への吸収が速やかであるといわれています。

名称 包装単位 希望小売価格
ペプチーノ 200ml × 24個 6,000円 (250円/個)