プレスリリース 2007年

2007.9.28
医療従事者や介護者の負担を軽減する栄養食
テルモ、「エフツーショット」を発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、医療従事者や介護者の負担の軽減を目指した栄養食「エフツーショット」を、このほど全国の病院などの医療機関向けに発売しました。

口から食事が取れない患者さんの栄養摂取の方法にはいろいろありますが、その一つとして、栄養価の高い液状の栄養食を活用する方法があります。しかし、液状の栄養食は、胃腸内の通過スピードが速いため、消化しきれないことがしばしばあります。対策として、液状の流動食にとろみをつける調製が行われますが、その調製には時間がかかるとともに、安定した粘度をいつも作ることは難しく、また手間のかかる作業です。

そこで、テルモはあらかじめとろみをつけた「エフツーショット」を開発しました。「エフツーショット」を活用することで、医療従事者や介護者などの負担を軽減することが期待できます。

希望小売価格は200g×24本入り5,760円、300g×18本入り5,400円、発売後1年間の売上目標は1億円です。

【商品写真】
「エフツーショット」

■ 商品特徴

1. とろみのついた流動食