プレスリリース 2007年

2007.9.12
テルモ、「体温研究所」サイトを開設

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、体温に関する健康情報サイト「テルモ体温研究所」を開設しました。

このウェブサイトでは、子どもを持つ親御さんが今すぐほしいと思う、発熱時の症状チェックやその対処法、意外に知られていない体温や体温計の話について分かりやすく解説していきます。また、医学、生理学、生物学、体育学、栄養学など、多くの分野の専門家のご協力をいただき、体温から健康を考え、体温情報の提供を通して、新しい健康生活を提案していきます。

「テルモ体温研究所」PCサイト http://terumo-taion.jp/

■ 「テルモ体温研究所」コンテンツ

• 発熱と対策
    「発熱の見方」や「熱さましとケア」など、お子さまの急な発熱時に備えておきたい健康知識や、よくある質問をご紹介します。

• 体温と健康
    「体温とはなにか?」が分かれば、体温を測ることで病気や健康の状態が見えてきます。体調のバロメータともいえる大切な体温について、もっと正しく知って、健康管理に役立てていただけるような情報をご紹介します。

• 体温の測り方
    体温測定の意義や、体温を正確に測るための「正しい測り方のポイント」をご紹介します。

• 知っておきたい体温計
    「400年にもおよぶ体温計の歴史」や「体温計のしくみ」など、普段なにげなく使っていても意外と知らない、体温計のおもしろい話をご紹介します。