プレスリリース 2007年

2007.7.18
テルモ、隠れ糖尿病に関するミニガイドを発行
~定期的な尿チェックが、糖尿病や腎臓病などの早期発見に繋がります~

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、ミニガイド「知っておきたい 隠れ糖尿病」を発行し、全国の薬局・薬店・ドラッグストアにて無料配布いたします。また、7月18日より弊社ホームページ内に新たな情報サイト「家庭での尿検査のすすめ」を開設し、ご家庭で手軽にできる尿チェックや「隠れ糖尿病」について、情報発信をすすめてまいります。

ミニガイド 「知っておきたい 隠れ糖尿病」

定期的に健康診断を受けているのに糖尿病だと分からない、いわゆる「隠れ糖尿病」の方が増加しています。隠れ糖尿病は、空腹時の血糖値が正常でも、食後の血糖値が正常よりも上昇します。尿試験紙を用いて食後2時間後の尿チェックを行うことで、糖尿病の早期発見に繋げることができると言われています。

1. ミニガイド配布部数
■ 10万部 無料
2. ミニガイド配布箇所・お問い合わせ先
■ 全国の薬局・薬店・ドラッグストア(一部店舗を除く)
■ 冊子に関するお問い合わせ先: テルモ・コールセンター 0120-00-8178 (平日9:00-17:00)
3. ミニガイド掲載内容
監修:小田原 雅人先生(東京医科大学内科学第三講座 主任教授)
■ 隠れ糖尿病をご存知ですか?
■ 日本人の約1620万人が、糖尿病とその予備群です。
■ ご家庭での尿糖チェックを始めませんか。
■ こんな方、こんな場合に尿糖チェックを!
■ 尿糖チェックの結果がでたら・・・
4. 情報サイト「家庭での尿検査のすすめ」
URL: http://www.terumo.co.jp/healthcare/info_mds/index.html

情報サイト「家庭での尿検査のすすめ」 へ