プレスリリース 2007年

2007.1.17
テルモ、チリの医療機器輸入販売会社サリメド社の全持分を取得

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、チリの医療機器輸入販売会社であるサリメド社(本社:チリ共和国 サンティアゴ、社長:フランシスコ・サリナス)の全持分を取得することで合意し、1月12日に契約を締結しましたので、お知らせいたします。

サリメド社は、1980年以来、テルモの専業代理店として、チリで、シリンジや血液バッグ、人工心肺システムなどを販売しておりました。加えて、06年度よりカテーテル製品の販売も開始しております。

テルモは、メキシコ、ブラジルに100%出資の販売子会社を有していますが、南米第5位の市場であるチリにおいても現地法人を有することで、さらに中南米での事業の強化を図ってまいります。2010年には、チリで5.3百万米ドルの売上げを目指します。買収後の新会社は、テルモ・チリ有限責任会社 (Terumo Chile Ltda.) に社名を変更し、テルモの米国子会社であるテルモメディカル社1%、さらにその子会社であるテルモラテンアメリカ社99%の出資比率となります。

■サリメド社の概要

会社名: サリメド社
  代表者: フランシスコ・サリナス
  事業所所在地: チリ共和国 サンティアゴ