プレスリリース 2006年

2006.08.04
テルモ、インドネシア・ジャワ島地震の被災地に向け
注射器など緊急に必要な医療機器など100万円相当を寄贈

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、インドネシア・ジャワ島で発生した地震による被災地域に向け、注射器や、輸液セットなどの点滴器具類を、現地での緊急に必要な医療機器を中心に100万円相当の寄贈をいたしました。

1.寄贈の背景

今回の地震による被災地域ではさまざまな支援活動が展開されております。テルモは、当該地域を管轄するテルモインドネシア社を通じて、関係団体やインドネシア国内の病院と情報を交換し、緊急対策に必要な医療機器を選定し寄贈を実施いたしました。

2.寄贈品の概要

(1) 製品提供
・注射器の他、輸液セット、静脈留置針等、緊急時に必要な医療機器
(2) その他
・(社)日本経済団体連合会を通じての寄付

3.寄贈の時期、方法等

医療機器はテルモインドネシア社を通じて、現地の病院へ寄贈いたしました。また、寄付については(社)日本経済団体連合会を通じて、日本赤十字社へ贈呈いたしました。