プレスリリース 2006年

2006.04.10
テルモ、新スタイルの健康番組『カラダのキモチ』を単独提供

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、4月16日(日)からスタートする新しいタイプの健康情報番組、「週刊!健康カレンダー『カラダのキモチ』」(CBC/TBS系 全国放送)を単独提供いたします。

新番組『カラダのキモチ』は、身近な生活上のテーマを取り上げ、健康的な毎日を送るためのヒントをお届けする、新しいスタイルの健康情報番組です。
予防医学の重要性と関心がどんどん増している中、病気の予防に役立ち、面白くてタメになる番組を提供することで、社会のお役に立てるものと考えております。

司会は三宅裕司さん、アシスタントは優木まおみさん、で進行します。また、「健康天気予報」*コーナーでは、気象予報士の根本美緒さんが、関節痛や生活熱中症など、気候と密接に関係したカラダの情報をお届けします。

《番組概要》
週刊!健康カレンダー 『カラダのキモチ』
毎週日曜日 あさ 7:00~7:30   4/16(日)スタート
CBC/TBS系列 全国28局ネット放送
[出演]
三宅 裕司 (みやけ ゆうじ)
優木 まおみ (ゆうき まおみ)
根本 美緒 (ねもと みお、気象予報士)

『カラダのキモチ』出演者

*「健康天気予報」
テルモでは、2004年よりTBS系列の全国9局で『健康天気予報』という番組を提供してまいりました。これは、気象が健康状態や疾病に与える影響を予報するとともに、ワンポイントアドバイスをお伝えする番組で、「医療を通じて社会に貢献する」という企業理念実現の一環として実施してまいりました。
「週刊!健康カレンダー 『カラダのキモチ』」では、この『健康天気予報』を全国規模にスケールアップしてお届けすることに加え、さらに充実した健康情報を提供してまいります。

番組内容

「生活健康情報」コーナー

「日常生活のチョッとしたことから健康的な毎日にしましょう」がキャッチフレーズ。医学的な見地から、番組独自の情報を提供します。
テーマ例
・「満員電車」・・・血圧の大敵・満員電車を克服する方法は?
・「歓迎会」・・・・暴飲、暴食は人の体にどのような影響を与えるのか?
・「ゴールデンウィーク」・・・休日のリラックス方法は?

「健康天気予報」コーナー
予報項目は、関節痛、生活時熱中症、運動時熱中症、インフルエンザ、花粉、紫外線など。

健康天気予報 画面イメージ