プレスリリース 2005年

2005.12.15
テルモ ホスピスの患者様に
クリスマスイルミネーションをプレゼント

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区 社長:高橋 晃)は、12月16日(金)より、神奈川県にある研究開発センターで、向かいに位置するホスピスの入院患者様にクリスマスを楽しんでいただくため、建物の壁面を利用したクリスマスイルミネーションの飾り付けを行います。 また、12月23日(金)の夜には、花火を打ち上げます。花火の当日には入院患者様だけではなく、そのご家族やホスピスで生涯を終えられた患者様のご家族もホスピスに集まりご覧になられます。

研究開発センターの向かいには、終末期医療の患者様の緩和ケアを提供するホスピス専門病院「ピースハウス病院」があります。このピースハウス病院では、入院患者様が富士山を眺められるようホールに大きな窓が設けられていますが、その窓の正面には研究開発センターが建っております。そこで、当社建物に装飾を行うことで、入院している患者様にクリスマスを楽しんでいただきたいと考え、1997年から毎年この企画を実施しております。

また、このクリスマスの装飾は、研究開発センターに勤務する社員が自主的にチームを組んで飾り付けを行っています。テルモはこのような活動を通じて、ホスピスの患者様や地域住民の皆様との交流を図っております。

■所在地:テルモ株式会社 研究開発センター
神奈川県足柄上郡中井町井ノ口1500

■期 間:2005年12月16日(金)~2005年12月25日(日)
(2005年12月23日(金)の夜には花火を打ち上げます)

テルモは「医療を通じて社会に貢献する」という企業理念のもと、医療現場のニーズに応える医療機器や医薬品の開発に取り組んでおりますが、その一方で、本業である「医療」に関連する領域で、様々な社会貢献活動をこれからも行ってまいりたいと考えております。

昨年実施したクリスマスイルミネーション