プレスリリース 2005年

2005.11.1
テルモ、パキスタン地震の被災地に向け
血液バッグなど緊急に必要な医療機器、500万円相当を寄贈

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、パキスタンで発生した地震で被害を受けた地域に向け、血液バッグ、輸血セット、注射器など、現地での緊急対策に必要な医療機器を中心に500万円相当の寄贈をしましたのでお知らせいたします。

1.寄贈の背景

今回の地震は予想を上回る被害が出ており、大変な状況と報道されております。テルモは、当該地域を管轄するドバイ支店を通じて、現地関係団体やパキスタン国内の病院と情報を交換、緊急対策に必要な医療機器を選定し寄贈を実施いたしました。

2.寄贈品の概要

(1)製品提供
・血液バッグ、輸血セット、注射器など、緊急に必要な医療機器

(2)その他
・(社)日本経済団体連合会を通じての寄付

3.寄贈の時期、方法等

アラブ首長国連邦赤新月社など関係団体を通じて実施いたしました。