プレスリリース 2005年

2005.10.28
テルモ、ハリケーン「カトリーナ」の被災地に向け
医療機器、マッチングギフトなど、1,500万円相当を寄贈

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:高橋 晃)は、先般、米国を襲ったハリケーン「カトリーナ」で被害を受けた地域に向け、注射器、輸液セットなどの医療機器の提供をはじめ、米国子会社における社員の寄付と会社からの拠出分を合わせたマッチングギフトなど、1,500万円相当の寄贈をしましたのでお知らせいたします。

1.寄贈の背景

テルモは、1970年代から米国に進出し、現在も現地子会社を中心に、多くの生産拠点や販売拠点があります。今回、現地の社員も含め多くの支援の声が上がったことから、災害現場に適した医療機器の提供に加え、マッチングギフトによる支援など、以下のとおりの寄贈を決定したものです。

2.寄贈品の概要

(1)製品提供
注射器や注射針、輸液セットなど、感染予防や治療に使われる医療機器

(2)寄付
・社員による寄付と、会社からの拠出金とを合わせたマッチングギフト
・現地、ニューオーリンズ血液センターへの寄付
・(社)日本経済団体連合会を通じての寄付

3.寄贈の時期、方法等

米国の医療機器業界団体やその他の関係団体などを通じて、実施いたしました。