プレスリリース 2005年

2005.01.11
カテーテル先端部は世界最小径
テルモPTCAカテーテルOTW-1(愛称「Ryujin OTW」)新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、狭心症や心筋梗塞などの治療法である経皮的冠動脈形成術(PTCA)に用いるテルモPTCAカテーテルOTW-1 (愛称「Ryujin OTW」)を1月11日より、全国の医療機関向けに発売いたします。希望小売価格(保険償還価格)は182,000円/本。発売後1年間の売上目標は4,000本です。

TCAは、狭心症や心筋梗塞などで、心臓の冠動脈が狭さくしたり、閉塞した病変部を、PTCAカテーテルと呼ばれる直径1mm程度のチューブの先端につけたバルーン(風船)で押し拡げる治療法です。 今回発売する「Ryujin OTW」は、細く曲がりくねった血管や、血管が完全に閉塞した病変部での通過性が向上するよう、カテーテル先端部を世界最小径*(0.42mm)に仕上げたPTCAカテーテルです(*当社調査による)。 また「Ryujin OTW」のシャフト構造は、オーバー・ザ・ワイヤータイプ(ガイドワイヤーが手元から先端まで通る構造)と呼ばれる形状で、カテーテルを先導するガイドワイヤーの交換や操作性に優れています。

テルモPTCAカテーテルRX-2

(バルーン拡張前のカテーテル先端部)
販売名:テルモPTCAカテーテルOTW-1 医療用具承認番号:21600BZZ00035

■商品の特長

1. カテーテル先端部は世界最小径
  2. カテーテル先端部は世界最小径で設計されているため、血管内が硬く狭まっている病変部での通過性に優れています(当社調査による)。

3. 優れた通過性
  4. 湾曲した血管や硬い病変部での通過性を向上させるため、先端部に柔軟な素材を採用しています。

5. カテーテル先端部に親水性ポリマーをコーティング
  6. 血管内の走行性や目的部位への到達性を向上させるため、先端部が血液に触れると潤滑性が増す親水性ポリマーを長めに施しています。
参考:PTCAカテーテルの構造には以下の2種類があり、症例等により使い分けがされます。

1) オーバー・ザ・ワイヤータイプ
ガイドワイヤーが手元から先端まで通る構造。ガイドワイヤーの交換がしやすいので、ガイドワイヤーの交換が必要な症例に対応できます。

2) ラピッドエクスチェンジタイプ
カテーテルの先端部のみガイドワイヤーが通る構造。カテーテルの交換が容易にできるため、スムーズな治療を行うことができます。