プレスリリース 2005年

2005.01.07
狭心症・心筋梗塞の治療機器
テルモPTCAカテーテルRX-2 (愛称「Ryujin Plus」)新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、狭心症や心筋梗塞などの治療法である経皮的冠動脈形成術(PTCA)に用いるテルモPTCAカテーテルRX-2 (愛称「Ryujin Plus」)を1月11日より、全国の医療機関向けに発売いたします。希望小売価格(保険償還価格)は182,000円/本。発売後1年間の売上目標は18,000本です。

PTCAは狭心症や心筋梗塞などで、心臓の冠動脈が狭さくしたり、閉塞した病変部を、PTCAカテーテルと呼ばれる直径1mm程度のチューブの先端につけたバルーン(風船)で押し拡げる治療法です。現在日本では1,000件を超える医療施設で、年間15万症例のPTCAが行われています。
今回発売する「Ryujin Plus」は、細く曲がりくねった血管や、硬い病変部などの難しい症例にも、素早く安全に目的部位に到達でき、かつ病変部での通過性が向上するよう、カテーテル先端部は柔軟性を保ちながらも、壊れにくい形状に仕上げています。

テルモPTCAカテーテルRX-2

(バルーン拡張後のカテーテル先端部)
販売名:テルモPTCAカテーテルRX-2 医療用具承認番号:21500BZZ00732

■商品の特長

1. 通過性能を高めたカテーテル先端部
  2. 素早く安全に目的部位に到達でき、かつ病変部での通過性が向上するよう、カテーテル先端部を細径化するとともに、壊れにくい形状に仕上げています。

3. 複数回拡張できるバルーン
  4. バルーンが丁寧に折りたたんであるため、一度拡張した後にバルーンをしぼませても元の状態に戻ります。そのため、同一患者様の一連の手技中においては、複数の病変部を拡張することができます。

5. 豊富なサイズバリエーション
  6. さまざまな症例に適用できるよう、バルーンの長さは10mmから40mmと豊富なバリエーションを用意しています。