プレスリリース 2004年

2004.12.28
手術時の指先に絶妙な厚みがフィット
テルモ、医療用グローブ「マネックス」2種類を発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、医療用グローブ「マネックス ウルトラテックス」、「マネックス プラス」の2種類を、全国の医療機関向けに発売いたしました。3年後に国内の医療用グローブ10%のシェア獲得をめざしてまいります。

■「マネックス ウルトラテックス」(パウダーフリータイプ)の特長

• 手袋にパウダーが塗布されていないパウダーフリータイプ
  • 下記のリスク低減が期待できます。
    • パウダーが有害物質を媒介することで発生するアレルギーやショック症状
    • パウダーが手の水分を吸収し過ぎ、長時間の乾燥状態による手荒れ
    • パウダーが飛散した手術室の汚染

• しっかり保持するグリップ力
  • 水気の多い手術中でも臓器や小さな医療器具を握れるように、表面にエンボス処理を施しています。

• 手指のフィット感
  • 指先部分の絶妙な厚みが、強度を保持しながら素手に近い感触を実現。 柔軟な伸びで手にフィットし、手術時の違和感の低減に役立ちます。

• ラテックスアレルギーのリスクを低減するため、たんぱく質の含有量を削減
  • 天然ゴムに含まれる、ラテックスたんぱく質含有量を国際基準値※の 50μg/gを大幅に下回る10μg/gまで低減しました。(※国際規格EN-455-3)

• 装着しやすい内面コーティング
  • 手袋内面にはポリマーコートを施し、装着性にすぐれています。
MEMO:ラテックスアレルギー
 天然ゴム製品に対する即時型アレルギー反応。症状としては接触じんましんなど比較的軽いものが多いですが、全身性じんましんやアナフィラキシーショックに発展する場合もあり、米国では死亡例が報告されています。原因となる天然ゴム製品として、各種の医療器具から歯科材料・日用品と多岐に渡ります。

■「マネックス プラス」(パウダー塗布タイプ)の特長

• 安全性を考慮した素材
  •  グローブ内面の塗布パウダー量は15mg/d㎡にし、パウダーによるアレルギーやショック症状、手荒れ、飛散パウダーによる手術室の汚染など、トラブル発生の低減も期待されます。

• 手指のフィット感
  • 指先部分の絶妙な厚みが、強度を保持しながら柔軟に伸びて手にフィットし、手術時の違和感の低減に役立ちます。

■品種構成

<販売名> <包装単位> <希望小売価格
(消費税別途)>
マネックス ウルトラテックス