プレスリリース 2004年

2004.12.21
狭心症・心筋梗塞の治療機器
冠動脈狭窄部貫通用カテーテル「インターパスⅤ」新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、狭心症や心筋梗塞などの治療法であるPTCA(経皮的冠動脈形成術)に用いる冠動脈狭窄部貫通用カテーテル「インターパスⅤ」を全国の医療機関向けに新発売いたしました。希望小売価格(保険償還価格)は77,700円/本。発売後1年間の売上目標は6,000本です。

PTCAは、狭心症や心筋梗塞などで、心臓の冠動脈が狭さくしたり、閉塞した病変部を、PTCAカテーテルと呼ばれる直径1mm程度のチューブの先端につけたバルーン(風船)で押し拡げる治療法です。そのPTCAカテーテルを目的部位まで到達させるためには、その前にガイドワイヤー(細い針金)を狭窄部に通過しておく必要があります。しかし、血管が完全に閉塞した難しい症例などでは、ガイドワイヤーが狭窄部を通過できなかったり、通過するのに時間を要していました。

今回発売した「インターパスⅤ」は、そのような通過困難な狭窄部におけるガイドワイヤーのスムーズな進行をサポートし、かつ狭窄部を貫通することができるカテーテルです。

販売名:インターパスⅤ
医療用具承認番号 21600BZZ00036

◆商品の特長

1. カテーテル先端部分の細径化
  2. 狭窄部の通過性を向上させるため、カテーテル先端部分の径を、2.4 Fr.(0.8mm)から2.0Fr.(0.67mm)とより細径化しました。(弊社インターパスIII比)
    販売名:インターパスIII  医療用具承認番号 21300BZZ00221

3. 操作性の向上
  4. ガイドワイヤーとカテーテルの摺動抵抗を低減し、ガイドワイヤーの操作性を高めるため、カテーテル内面の素材を変更しました。

5. 親水性ポリマーをコーティング
  6.  狭窄部の通過性能の向上と末梢血管へのスムーズな操作性を実現するため、カテーテル先端部に、血液が触れると潤滑性が増す親水性ポリマーをコーティングしました。