プレスリリース 2004年

2004.11.29
テルモ、高カロリー輸液剤「フルカリック1号、2号、3号」を韓国に

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、日本で高カロリー輸液剤のトップシェアを持つ「フルカリック1号、2号、3号」(以下フルカリック)の販売権を、韓国CJ株式会社(本社:韓国ソウル市)に供与する契約を締結いたしました。韓国で販売する「フルカリック」は、テルモが日本国内で製造して輸出し、韓国内における販売業務のすべてをCJ社が行います。
韓国CJ社の発売開始日は12月1日。発売3年後、現地での販売目標は、年間3億円の見込みです。

「フルカリック」は、ビタミン入り高カロリー輸液剤で、日本の市場では、すでに40%を超えるシェアを獲得しています。
韓国の医薬品市場において、ビタミン入り高カロリー輸液剤は初めての製品です。テルモの医薬品としては、初めての本格的な海外展開となり、韓国の高カロリー輸液剤市場で、シェア50%をめざします。

■高カロリー輸液剤とは

高カロリー輸液剤は、胃の手術後など口から栄養摂取ができない患者さまに、一日に必要な栄養素と水分を直接血管(中心静脈)内に点滴注入して補給するためのものです。
「フルカリック」は、糖・アミノ酸・電解質、又 化学的に不安定なビタミンを同一容器内(ワンバッグ型)に封入した医薬品です。このワンバッグ型を開発したことにより、ビタミンの配合忘れを防止でき、混合の作業の簡便化が期待できます。さらに、薬剤混合時の異物混入、細菌汚染など危険性を低減することができ、医療ニーズに沿った製品です。

韓国CJ社の概要

• 【社名】