プレスリリース 2004年

2004.8.3
テルモ、中心静脈注射用カテーテル「CVレガフォース DX」を発売
血液適合性の向上を目指し、カテーテル表面に新規ポリマーコーティング

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、中心静脈注射※1用カテーテルに血液適合性に優れた新規ポリマーコーティング「Xコーティング」を施した「CVレガフォース DX」を、7月28日から全国の医療機関向けに発売しました。保険償還価格(公定価格)は1本あたり2,210円/シングルルーメンと、3,560円/ダブルルーメンです。中心静脈注射用カテーテルの市場規模は年間約60億円で、初年度売上目標は2億円です。

※1 手術後、口から栄養摂取ができない患者さまに、一日に必要な栄養素と水分を直接血管(中心静脈)内に点滴注入して補給する方法です。鎖骨付近の静脈に針を刺し、この針の中を通して直径約1~2mmのカテーテルを心臓近くの太い静脈に留置し、カテーテルから栄養を点滴します。
テルモの技術「Xコーティング」について
「Xコーティング」は血液や血漿タンパクの吸着、変性を抑制し、血液の異物接触反応を抑えることを可能にした新規ポリマーコーティングです。テルモでは既に心臓手術に使う人工肺、血液回路で実績ある技術です。

「CVレガフォース DX」

■ 「CVレガフォース DX」その他の特長

1. 先端アングル形状でより安全、確実にカテーテルを挿入
  2. 目的とは異なる血管に迷入することを 低減するため、カテーテルの先端を血管 の形状に合わせてカーブさせたアングル タイプも品揃えしています。

3. ワイヤーのサポートで操作性を向上
  4. 柔らかいカテーテルの操作性を向上させるため、カテーテル内腔にワイヤーを挿入しています。曲がり癖がつきにくく、耐久性に優れたニッケルチタン製です。

5. 大きな無菌ドレープ
  6. 操作中のカテーテル汚染を防止するため、大型(54cm×80cm)の無菌ドレープ(覆布)を採用しました。

テルモでは中心静脈注射に用いる高カロリー輸液剤、輸液セット、輸液ポンプや、今回発売する中心静脈注射用カテーテルも含め必要な製品をトータルでラインナップしています。
今後もより安全な輸液療法が行えるよう製品開発に努め、医療の安全に貢献してまいります。

販売名:CVレガフォース DX
医療用具承認番号:216000BZZ00139