プレスリリース 2004年

2004.2.27
二人分の測定日時・測定値を記憶できる電子血圧計
「テルモ電子血圧計 P370」新発売

テルモ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:和地 孝)は、ご家庭での血圧管理に便利な、二人分の測定日時・測定値を記憶できる機能を取り入れた電子血圧計「テルモ電子血圧計P370」を、3月1日より、全国の薬局・家電量販店にて発売します。希望小売価格は13,500円(消費税別)、発売後1年の販売目標は3億円です。

現在、生活習慣病増加とともに、家庭での血圧測定の重要性が高まっており、ドクターの指示により測定・記録を行っている方も増えております。今回発売する「テルモ電子血圧計P370」は、測定値の記録が正確かつ簡便に行えるよう、新たに二人分のデータを記憶できる「ペアメモリー機能」と、測定した日付・時刻・測定値を同時に記憶する機能を加えました。使用しないときは時刻を常に表示するなど、付加機能も充実しています。さらに、腕の太さに応じてフィットする「ピタッと腕帯」や、腕に余分な負担をかけない「自動最適加圧方式」など、既に発売の機種でご好評を頂いている機構も引き続き採用。お客様の立場に立った、使いやすい血圧計を追求しました。

■商品の特長

1. 測定日時記憶機能
  2. 測定した日付と時刻を、測定値と同時に記憶します。また、普段測定していない時は、表示部に時刻を常に表示します。

3. ペアメモリ-機能
  4. お二人の測定値を別々に記憶する時や、朝と夜の測定値を別々に記憶する時などに便利な、A・Bそれぞれ30回分のペアメモリー機能が付いています。また、記憶した測定値の平均値も自動的に計算し表示します。

5. 自動最適加圧方式を採用
  6. 腕に余分な負担をかけない、測る方の血圧に合わせた自動最適加圧方式を採用しています。

7. 巻きやすいピタッと腕帯心
  8. 腕帯は、やわらかさと適度な弾力を兼ね備えており、腕の太さに応じて広がるため、腕にピタッとフィットします。

9. スタンド型で見やすい表示
  10. スタンド型の大きな液晶表示画面は、視線に正対するよう角度をつけ、見やすい表示としています。

11. ACアダプタでも使用可能
  12. 別売の専用アダプタで、家庭用コンセントでもご使用になれます。(別売ACアダプタ 希望小売価格3,000円・消費税別)

テルモ電子血圧計P370 販売名:テルモ電子血圧計P370
医療用具許可番号:10BY5001