文字サイズ

一般のお客様向け情報




現在地は一般のお客様向け情報トップの中の健康ガイドの中の食事・栄養についての中のテルミールを使ったレシピの中のトライフルです。


健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

トライフル

細胞の"サビ"をとる抗酸化物質(ビタミンC)が豊富な、簡単デザート!

印刷用PDFはこちら(22.4KB) 

材料(1人分)

テルミールソフト 100g ゼラチン 0.8g
市販スポンジケーキ 25g 15cc
リンゴジュース 15cc ミントの葉 適宜
アセロラジュース 15cc    

作り方

  1. 1.アセロラゼリーを作る。ゼラチンはふやかしてから分量の水を加えて、湯煎にする。
  2. 2.アセロラジュースに1を加え、よく混ぜて冷やし固める。
  3. 3.市販のスポンジケーキを細かくちぎり、リンゴジュースを振りかけてしっとりさせる。
  4. 4.3とテルミールソフトを交互にグラスに入れ、2のゼリーを泡立て器で細かくほぐして(クラッシュゼリー)飾り、お好みによりミントの葉を添える。
  1. 1.スポンジケーキは、リンゴジュースでしっとりとさせて飲み込みやすくするのがコツです。
  2. 2.嚥下困難以外には、アセロラゼリーを生フルーツに替えてもおいしくできます。

1人分の栄養価

エネルギー 245kcal 
たんぱく質 4.7g
脂質 3.6g
カルシウム 40mg
リン 39mg
1.1mg
ナトリウム 64mg
カリウム 98mg
ビタミンA 137IU
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンC 270mg

このレシピで使う商品

200g/300kcal