文字サイズ

一般のお客様向け情報




現在地は一般のお客様向け情報トップの中の健康ガイドの中の食事・栄養についての中のテルミールを使ったレシピの中のテルミールゼリーです。


健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

テルミールゼリー

クラッシュゼリーがさわやか。
少食・呼吸器疾患の方の補助食品としてもおすすめ。

印刷用PDFはこちら(23.8KB) 

材料(1人分)

ゼリー用

テルミールソフト 100g 生クリーム 10g
35cc 砂糖 2g
ゼラチン 2.5g    

クラッシュゼリー用

ペパーミント 4cc 20cc
砂糖 2g ゼラチン 0.6g

作り方

  1. 1.ゼラチンはよくふやかしてから、水を加えて湯煎にする。
  2. 2.室温に置いたテルミールソフトに1を加えてよく混ぜ、型に流し冷やし固める。
  3. 3.生クリームに砂糖を加えてホイップクリームを作る。
  4. 4.クラッシュゼリーを作る。ゼラチンはよくふやかしてから水を加えて湯煎にする。砂糖とペパーミントを加えてバットに流し冷やし固める。固まったら、2cm 角に切る。
  5. 5. 皿に2のゼリーを盛りつけ、ホイップクリームと、クラッシュゼリーを飾る。
  1. 1.ゼラチン濃度は、1.8~3%の間で、嚥下困難の程度に合わせて調節します。ただし、2.5%以下の場合は、容器のまま出してください。
  2. 2.ゼラチン液は常温のテルミールソフトに加えることで、ビタミンの損失を防ぎます。

1人分の栄養価

エネルギー 176Kcal 
たんぱく質 7.2g
脂質 4.5g
カルシウム 50mg
1.2mg
ナトリウム 82mg
リン 45mg
ビタミンA 160IU
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 12mg
カリウム 75g

このレシピで使う商品

200g/300kcal