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一般のお客様向け情報




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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

春のソフトキッシュ

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材料(1人分)

土台

テルミールミニSoup 25ml じゃが芋(中1個) 100g

生地

テルミールミニSoup 100ml 溶き卵(M玉) 50g(1個)
クリームチーズ 20g 枝豆(冷凍のものでOK) 30g
たまねぎ 20g チキンコンソメ(小さじ1/4) 0.7g
パセリ 適量    

作り方

土台

  1. 1.じゃが芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、10分水にさらしてあくを抜く。
  2. 2.耐熱皿に並べてラップをふんわりかけレンジで加熱(500W8分程度)。
  3. 3.火が通ったらつぶして、テルミールミニSoupを加えて混ぜる。
  4. 4.耐熱皿(グラタン皿のように深さのあるもの)の底と壁に敷き詰める。

生地

  1. 1.たまねぎは薄切りにして耐熱皿に並べ、レンジで加熱する。(500W5分程度)
  2. 2.枝豆は流水にさらして解凍し、鞘から出す。(500W1分程度加熱でも可)
  3. 3.テルミールミニSoup、クリームチーズ、1、2、チキンコンソメを一緒にミキサーにかける。
  4. 4.溶き卵に3を加えて混ぜ、じゃが芋を敷き詰めた耐熱皿に流しいれる。
  5. 5.160℃のオーブンで10~15分加熱する。(爪楊枝を刺して生地がつかなければ加熱OK)お好みで刻んだパセリで飾り付けて完成。
レシピ作成

広島赤十字・原爆病院 栄養課

材料をすべてミキサーにかけるので、とてもなめらかな生地です。テルミールミニSoupと卵の割合を調整することで、飲み込みが悪い方への食事にも応用が可能な1品です。

1人分の栄養価

エネルギー 475kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 20.3g
炭水化物 49.3g
ナトリウム 593mg
食塩相当量 1.48g
水分 259g