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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

淡雪かん

ふんわりした口当たりの和風デザート。

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材料(1人分)

レナウェルA
(ミックスフルーツ味)
60mL カラギナン 0.4g
75cc 15cc
卵白(Sサイズ1/2個) 15g 砂糖 1g
砂糖 50g 桜の花の塩漬 1花
棒寒天 1.2g    

作り方

  1. 1.棒寒天はちぎって水につけて戻しておく。
  2. 2.分量の水に1を入れて火にかけ、半分になるまで煮詰める。
  3. 3.卵白は角が立つまで泡立てる。
  4. 4.2に砂糖を加えて溶かし火から下ろして、室温に置いたレナウェルAミックスフルーツ味を加え、こし器でこす。
  5. 5.4を氷水にあてながら混ぜ、とろみがついてきたら3を加え、手早く混ぜ合わせて流し箱に流し固める。
  6. 6.カラギナンと砂糖をよく混ぜ、ダマにならないように水を加え、火にかけて煮とかし、荒熱をとる。
  1. 7.5の上に桜の花の塩漬を塩抜きしたものを置き、6のカラギナンでおおう。
  1. 8.4等分に切り分けて盛りつける。
  1. 1.レナウェルは常温に置き、煮詰めた寒天液を加えるとビタミンの損失が少なくなります。
  2. 2.カラギナンは、海藻からとれる寒天の仲間で、寒天より扱いやすく常温(30℃程度)で固まる性質があります。

1人分の栄養価

エネルギー 297kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 4.3g
カルシウム 30mg
リン 12mg
1.4mg
ナトリウム 64mg
カリウム 100mg
ビタミンA 48IU
ビタミンB1 0.24mg
ビタミンB2 0.40mg
ビタミンC 14mg

このレシピで使う商品

125mL/200kcal