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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

冷製コーンポタージュ

冷たい喉ごしで低タンパクの主食を添えれば、バランスのとれた朝食メニューに。

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材料(1人分)

レナウェル3
(プレーン味)
80mL 低蛋白小麦粉 8g
クリームコーン缶 50g 無塩バター 8g
ガラスープ 50cc 生クリーム 10g
コンソメ 0.8g パセリみじん 少々
白コショウ 少々    

作り方

  1. 1.クリームコーン缶はミキサーにかけてから裏ごす。
  2. 2.鍋に無塩バターを溶かし、低蛋白小麦粉を炒めてルーを作る。
  3. 3.2をガラスープでのばし、1を加えてコンソメ・白コショウで味を整え、火から下ろして十分に冷ます。
  4. 4.3にレナウェル3プレーンを加えてよく混ぜ、器に盛りつけ生クリームを回しかけて、パセリみじんを散らす。
  1. 1.冷製にすることでビタミンの損失を防ぎます。
  2. 2.スープベースは冷凍保存が可能なため、まとめて作っておくと便利です。水分・塩分制限が厳しいときには量を減らします。

1人分の栄養価

エネルギー 308kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 17.0g
カルシウム 16mg
リン 48mg
1.9mg
ナトリウム 371mg
カリウム 111mg
ビタミンA 383IU
ビタミンB1 0.33mg
ビタミンB2 0.47mg
ビタミンC 21mg
食塩 0.8g

このレシピで使う商品

125mL/200kcal