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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

テルミールアイス

さっぱりした口当たりで、食欲不振時の栄養補給としても最高。

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材料(1人分)

アイスクリーム用

テルミールソフト 60g 卵黄 7g
生クリーム 15g 砂糖 6g

ソース用

オレンジジュース 30cc コーンスターチ 0.9g
砂糖 9g ミントの葉 適宜

ラズベリーソース用

ラズベリージャム 5g 砂糖 1.5g
コアントロウ 少々 1cc

作り方

  1. 1. ほぐした卵黄に砂糖6gを加えて、軽く湯煎にかけて砂糖を溶かす。
  2. 2.生クリームは、8分立てに泡立てておく。
  3. 3.テルミールソフトに1・2の順で加えてよく混ぜ、バットに流して冷凍庫にいれ、固まるまで2~3回泡立て器で混ぜる。
  4. 4.ソースを作る。オレンジジュースに砂糖とコーンスターチを加えて木へらでよく混ぜながら火にかける。とろみがついたら、火から下ろして、さます。
  5. 5.ラズベリージャムにコアントロウ(お菓子の香りづけに使う洋酒)・砂糖・水を加えて火にかけてのばす。
  6. 6.皿に3のアイスと4・5のソース2種類を添える。

作り方3の工程は冷凍する途中2~3回、泡立て器で混ぜると、口当たりよくなります。 ソースは酸味のあるものが向いています。
嚥下困難以外は、生フルーツに替えてもよいでしょう。

1人分の栄養価

エネルギー 272Kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 11.7g
カルシウム 49mg
リン 75mg
1.2mg
ナトリウム 30mg
カリウム 106mg
ビタミンA 460IU
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 19mg

このレシピで使う商品

200g/300kcal