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一般のお客様向け情報




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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

モンブラン風

高エネルギーで嚥下困難・少食・呼吸器疾患の人におすすめ。

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材料(1人分)

テルミールソフト 80g バター 18g
マロンペースト 60g ラム酒 1.5cc
生クリーム 25g ゼラチン 1.2g

作り方

  1. 1.テルミールソフトにマロンペースト1/2量を加えよく混ぜる。
  2. 2.生クリーム15gは八分立てに泡立て、ゼラチンはふやかして湯煎にする。
  3. 3.1に溶かしたゼラチンを加え、氷水にあててとろみがつくまでゴムヘラで混ぜる。
  4. 4.3に2の生クリームを合わせ、ゼリー型に入れて冷蔵庫で固めて中身を作る。
  1. 5.マロンクリームを作る。室温で柔らかくしたバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  1. 6.5に残りのマロンペースト・ラム酒・生クリーム5gを加えよく混ぜる。
  2. 7.4のゼリーを皿に盛り、6のマロンクリームを細く絞り出し、残りの生クリームと砂糖でホイップクリームを作り飾りつける。
  1. 1.マロンクリームは、冷蔵庫に入れると固くなるので直前に絞ります。
  2. 2.マロンペーストは、市販のものを利用すると簡単。中身は冷凍保存ができます。

1人分の栄養価

エネルギー 482Kcal 
たんぱく質 6.1g
脂質 27.3g
カルシウム 57mg
リン 63mg
1.3mg
ナトリウム 207mg
カリウム 122mg
ビタミンA 778IU
ビタミンB1 0.20mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 10mg

このレシピで使う商品

200g/300kcal