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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

レナクレープ ココア風味

水分制限の厳しいときのエネルギー補給に最適。

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材料(1人分)

クレープ用60cc

低蛋白ホットケーキミックス 20g 20cc
無塩バター 3g 植物油 2g
牛乳 10g ミントの葉 適宜

クリーム用

レナウェルA
(ココア味)
50mL 砂糖 4g
粘度調整剤 3g 生クリーム 20g

飾り用

ココア 0.5g ミカン缶 15g
チェリー缶 5g    

作り方

  1. 1.無塩バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2.低蛋白ホットケーキミックスに1・牛乳・水を加えてよく混ぜる。
  3. 3.薄く植物油をひいたテフロンのフライパンで2を薄く焼く。
  4. 4.生クリームは8分立てにして、半分に分けておく。
  5. 5.レナウェルAココア味に粘度調整剤を加えて泡立てて器でとろみがつくまで混ぜ、4を半分加えて冷やしておく。
  1. 6.3で5を包み、皿に盛りつけ、残りの4・ココア・チェリー・ミカンを飾り、お好みによりミントの葉を添える。
  1. 1.市販の粘度調整剤(嚥下困難の人用のとろみをつけるためのでんぷんの様な食品)を利用すると、加熱なしでもとろみがつくため、ビタミンの損失がありません。
  2. 2.低蛋白小麦粉のクレープは時間を置くと固くなるので食べる直前に調理します。
  3. 3.粘度調整剤が手に入らないときは、3.5gのでんぷんで代用できます。

1人分の栄養価

エネルギー 327kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 17.6g
カルシウム 32mg
リン 43mg
1.3mg
ナトリウム 81mg
カリウム 80mg
ビタミンA 422IU
ビタミンB1 0.21mg
ビタミンB2 0.31mg
ビタミンC 15mg

このレシピで使う商品

125mL/200kcal