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健康ガイド

テルミールを使ったレシピ

飛鳥汁

甘いものが苦手な人、食欲が無い時などにおすすめ。
餅で具の少なさをカバー。

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材料(1人分)

レナウェル3
(プレーン味)
60mL でんぷん餅(1枚) 45g
だし汁 100cc 白味噌 10g
大根 10g あさつき 2g
人参 5g ねぎ 10g

作り方

  1. 1.大根・人参はイチョウ切り、ねぎは小口に切る。
  2. 2.鍋にだし汁と1を入れて、半分になるまで煮る。
  3. 3.2にレナウェル3プレーンを加え、沸騰する直前で火を止め、白味噌で味を整える。
  4. 4.でんぷん餅は袋ごと柔らかくなるまで茹で、一口大に切る。
  5. 5.器に3と4を盛り合わせ、小口切りのあさつきを散らす。
  1. 1. レナウェルは最後に加えて、ビタミンの損失を最小限にします。
  2. 2.でんぷん餅は固くなりやすいので、食べる直前に加熱します。
  3. 3.水分制限が厳しいときは量を減らします。
  4. 4.中身の野菜は、カリウム・タンパク質の少ない物を選びます。

1人分の栄養価

エネルギー 222kcal
たんぱく質 3g
脂質 5g
カルシウム 29mg
リン 38mg
1.7mg
ナトリウム 523mg
カリウム 119mg
ビタミンA 288IU
ビタミンB1 0.25mg
ビタミンB2 0.35mg
ビタミンC 19mg
食塩 1.2g

このレシピで使う商品

125mL/200kcal