文字サイズ

一般のお客様向け情報




現在地は一般のお客様向け情報トップの中の健康ガイドの中の食事・栄養についてです。


健康ガイド

食事・栄養について

日々の食事に役立つ情報をご紹介します。

食事

腹膜透析患者さん向け「PDキッチン」 

腹膜透析患者さん向けの、からだにおいしい季節のレシピ をご紹介します。

嚥下障害の方向けのレシピ

嚥下障害の方が、調理の工夫で家族と同じメニューを食べて頂けることをめざし、レシピを作りました。

テルミールを使ったレシピ

テルミールを使ったレシピをご紹介します。

栄養

先生がたの所属は監修時のものです。

栄養のはなし

監修:松崎政三先生
関東学院大学 人間環境学部・健康栄養学科 教授

「食べる」ことがうまくできないときの栄養のとり方や、栄養調整食を上手に利用していただくためのポイントを説明します。

COPD(慢性閉塞性肺疾患)の方向け栄養情報

監修:木村謙太郎先生
元国立療養所近畿中央病院 臨床研究センター長

監修:前倉亮治先生
国立療養所刀根山病院 診療部長

COPD(慢性閉塞性肺疾患)の方向け栄養情報をご紹介します。