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一般のお客様向け情報




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健康ガイド

鶏肉のクリーム煮

作成:国立病院機構 刀根山病院 栄養管理室

通常食

材料(1人分)

若鶏モモ皮なし 60g じゃがいも 80g
玉ねぎ 40g 人参 20g
ブロッコリー 40g ホワイトルウ 15g
牛乳 20cc 0.5g
こしょう 少々 バター 5g
サラダ油 3g    

作り方

  1. 1.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
  2. 2.人参は輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け下茹でする。
  3. 3.玉ねぎは薄切りにし、バターで軽く炒める。
  4. 4.フライパンにサラダ油をねっし、鶏肉を焦がさないように焼く。
  5. 5.鍋に水、3の玉ねぎ、4の鶏肉、人参、じゃがいもを入れ火にかける。
  6. 6.野菜が軟らかくなればホワイトルウを加え、弱火で10分ほど煮込む。
  7. 7.仕上げに牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
  8. 8.器に盛り、ブロッコリーを飾る。

特長

お子様からお年寄りまで喜ばれる人気メニュー

嚥下困難食への展開

鶏肉は、皮や筋の部分を取り除くと食べやすい。

  • 下茹でのポイント
    野菜は、上あごと舌で押しつぶせる軟らかさまで茹でるのが良い!
    圧力鍋があれば短時間で調理できます。
  • 水溶き片栗粉を使ったとろみの付け方
    一旦煮汁を煮立たせ、沸騰を静めたところに全体にまわし入れるのがダマにならないコツ!
    さらに再沸騰させることで粉っぽさが消え、煮汁に透明感が出る。

1人分の栄養価

エネルギー 288kcal
たんぱく質 16.7g
炭水化物 29.9g
脂質 11.5g
塩分 1.4g

レベル4(ひょうし木切り食)

材料(1人分)

若鶏モモ皮なし 60g 片栗粉 5g
コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
じゃがいも 80g
玉ねぎ 40g 人参 20g
ブロッコリー 40g ホワイトルウ 15g
牛乳 20cc バター 5g
0.5g こしょう 0.02g
コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
水溶き片栗粉(同割) 12cc

作り方

  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、人参は5㎜角×2cmのひょうし木に切り、鶏肉は3㎜厚のそぎ切りにし、ブロッコリーは茎を取り除き、1cm大に切りそろえる。
  2. 2.野菜は上あごと舌で押し潰せる程度に下茹でする。ブロッコリーも同様に茹でる。
  3. 3.鶏肉は片栗粉をまぶし、コンソメスープに入れ、再沸騰したらざるにあげ、煮汁を切っておく。
  4. 4.コンソメスープを圧力鍋に入れ、火にかけ沸騰したら3の鶏肉を入れ、軽く混ぜ、弱火で10分間加熱する。余熱で15分置いたらざるにあける。
  5. 5.下茹でした野菜を、コンソメスープで5分程度煮てからホワイトルウを加え、さらに10分程度煮込む。仕上げに、牛乳、バターを加え、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。(スプーンですくってハチミツ状になるように)
  6. 6.5を器に盛り、鶏肉とブロッコリーを見栄えよく盛りつける。

片栗粉をまぶした肉は、弱火にして沸騰がおさまった状態で入れ、静かに箸でほぐす。

激しく沸騰しているなかに入れるとだんご状に固まってしまので注意

1人分の栄養価

エネルギー 326kcal
たんぱく質 16.8g
炭水化物 39.3g
脂質 11.5g
塩分 1.8g

レベル3(ブレンダー食)

材料(1人分)

若鶏モモ皮なし 60g トロミ調整食品 1g
コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
じゃがいも 80g
玉ねぎ 40g 人参 20g
ブロッコリー 40g ホワイトルウ 15g
牛乳 20cc バター 5g
0.5g こしょう 0.02g
コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
水溶き片栗粉(同割) 12cc

作り方

  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、人参は5㎜角×2㎜厚のさいの目に切り、ブロッコリーは茎を取り除き、5㎜大に切りそろえる。鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2.野菜は上あごと舌で押し潰せる程度に下茹でする。ブロッコリーも同様に茹でる。
  3. 3.鶏肉は、コンソメスープで軟らかく煮、ざるにあげ煮汁を切っておく。煮汁を切った後、鶏肉をフードカッターにかけ、トロミ調整食品、コンソメスープを少しずつ加え、滑らかなペースト状にし裏ごす。
  4. 4.下茹でした野菜を、コンソメスープで5分程度煮てからホワイトルウを加え、さらに10分程度煮込む。仕上げに、牛乳、バターを加え、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。(スプーンですくってハチミツ状になるように)
  5. 5.4を器に盛る。
  6. 6.絞り袋に片目口金をつけ、3の鶏肉を入れ、5の上に中心から編みこむ様に絞り、6角形に仕上げる。そのまわりにブロッコリーを6箇所飾る。

肉は、フードカッターにかけただけでは、小さな粒が残る。(裏ごし器で裏ごすことにより、滑らかなペースト状に仕上がる。)

1人分の栄養価

エネルギー 310kcal
たんぱく質 16.8g
炭水化物 35.6g
脂質 11.5g
塩分 1.8g

レベル2(ペースト食)

材料(1人分)

若鶏モモ皮なし 60g トロミ調整食品 1g
コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
じゃがいも 80g
玉ねぎ 40g 人参 20g
ブロッコリー 40g トロミ調整食品 0.5g
ホワイトルウ 15g 牛乳 20cc
バター 5g 0.5g
こしょう 0.02g コンソメスープ コンソメの素 0.5g
水 150cc
水溶き片栗粉(同割) 12cc    

作り方

  1. 1.じゃがいも、玉ねぎ、人参は5㎜角×2cmのひょうし木に切る。鶏肉は一口大に切り、ブロッコリーは茎を取り除く。
  2. 2.野菜は上あごと舌で押し潰せる程度に下茹でする。ブロッコリーも同様に茹でて裏ごし、トロミ調整食品でトロミをつける。
  3. 3.鶏肉は、コンソメスープで軟らかく煮、ざるにあげ、煮汁を切った後フードカッターにかけ、トロミ調整食品、コンソメスープを少しずつ加えながら、滑らかなペースト状にし、裏ごす。
  4. 4.下茹でした野菜を、コンソメスープで5分程度煮てからホワイトルウを加え、さらに10分程度煮込み、仕上げに牛乳、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5.4をミキサーにかけて、粒のない滑らかなペースト状にし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6.5を器に盛る。
  7. 7.絞り袋に片目口金をつけ、3の鶏肉を入れ、6のうえに中心から編みこむ様に絞り、6角形に仕上げる。
  8. 8.絞り袋に星口金をつけ、2のブロッコリーを入れ、7の鶏肉のまわりに6箇所搾り出す。

ペースト状にした鶏肉と野菜を搾り出して盛り付けています。ひと工夫することによって、食事を楽しくすることが出来ます。

盛り付け例

1人分の栄養価

エネルギー 312kcal
たんぱく質 16.8g
炭水化物 36.1g
脂質 11.5g
塩分 1.8g